名前のダイゼンの由来は、肉の味がよく「大膳」宮廷用の料理に用いられたから

【けさの鳥】文:山岸 哲、写真:田中光常、久保敬親、金子 進、吉野俊幸より
『ダイゼンは、全長約30cm のチドリの仲間。北アメリカ大陸の北極地方やシベリア北部で繁殖し、南半球で越冬する。日本には旅鳥・冬鳥として渡来。まれに越夏するものもある。干潟で主にカニやゴカイなどを食べる。名前の由来は、肉の味がよく、「大膳」すなわち宮廷用の料理に用いられたからとされる。』
.
台風一過の海辺で探鳥。何か珍しい鳥は・・・あっハハハハ・・・台風の置き土産は、打ち寄せられた多量のチリ・アグタばかり(苦笑)
そんな状況の中での救いは、ダイゼンの小群がゴミを漁りながら、割と近くまで寄ってくれたことと、居合わせたご夫妻のスコープを覗かせて戴き、アジサシ(2羽)が観察できたことです。
遠すぎて写真には撮れませんでしたけれど。(カメラを準備している間に、飛ばれてしまいました、残念 (T_T) )

それにつけても、ダイゼンの羽模様の美しきこと。
ダイゼンにかぎらず、シギチ類の冬羽のシットリ感溢れる色合いを目にするにつけ、しみじみ見惚れてしまいます、心惹かれます。

b0346933_07411500.jpg

b0346933_07412020.jpg

五主海岸にて( 2017/10/24 撮影 )


[PR]
by gogo3jihh | 2017-10-27 07:54 | ダイゼン

人生午後3時(gogo-3jih)紀伊半島の山間から野鳥メインに発信。身近な自然風景に綴られる、野鳥のいきいきした表情が撮れたらイイネ!リンク・フリーです、どうぞ、ご自由になさってください。


by gogo_3jih
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31